Clique aqui e encontre um Template com a sua cara - Templates for Blogger»

sábado, 9 de maio de 2009

materias especiais

Um dos mais importantes da história do Corinthians. Assim pode ser definido o título do IV Centenário de São Paulo, conquistado no dia 6 de fevereiro de 1955. O empate por 1 a 1 pela penúltima rodada do Campeonato Paulista de 1954 garantiu o título especial para o Timão.Apesar de ser contado como apenas mais um na galeria do clube, o troféu do IV Centenário foi cercado de glamour por envolver uma competição nos 400 anos da cidade. Na época, São Paulo era muito diferente: com apenas 2,5 milhões de habitantes, 110 mil veículos, sem metrô e com bondes correndo sobre os trilhos.O futebol nos domingos era muito aguardado pelo torcedor e não foi diferente naquela tarde do dia 6 de fevereiro. O Corinthians possuía um grande time em 1954 e se dava ao luxo de ter um reserva como Carbone, que na temporada de 1951 marcou 31 gols em 18 partidas.O Pacaembu estava totalmente lotado. O Corinthians entrou em campo precisando apenas de um empate, já que o campeonato era por pontos corridos e o Timão tinha boa vantagem para Palmeiras e São Paulo. A esperança corintiana estava nos pés de Cláudio, Luizinho e Baltazar. Já o torcedor alviverde tinha esperanças de que Nei e Jair Rosa Pinto fizesse a diferença e adiassem a definição do título.O Corinthians entrou em campo com uma campanha particularmente memorável. Ao todo, foram 16 vitórias, seis empates e duas derrotas naquela histórica campanha no Campeonato Paulista. Além disso, o Timão marcou 55 gols e sofreu 25 - só o artilheiro Luisinho fez 14.E foi de Luizinho o primeiro gol da partida. Aos dez minutos do primeiro tempo, o artilheiro colocou para as redes e deu início à festa dos torcedores alvinegros no estádio, que começaram a cantar a marchinha "Campão dos Campeões", de Osny Silva. Apesar de ser composto em 1951, o refrão caiu na boca e ficou famoso durante a campanha do IV Centenário.O Palmeiras só chegou ao empate aos sete minutos da etapa final, o que não esfriou a festa corintiana no Pacaembu. O sufoco foi grande, mas a partida terminou do jeito que a Fiel gosta: com muito sacrifício e mais um título para a coleção. Esse foi o 15° troféu paulista da equipe, mas o único de um centenário da cidade de São Paulo.A maioria dos heróis da conquista alvinegra era criada no próprio clube, o que engrandeceu ainda mais o título. Quase todos tinham subido das categorias de base em 1951, quando o Timão também foi o campeão paulista. Além dos pratas-da-casa, foram somados à equipe alguns contratados, principalmente do clube Ipiranga.O time comandado por Oswaldo Brandão tinha muitos craques, como Gilmar, Homero, Alan, Idário, Goiano, Roberto, Cláudio, Baltazar, Paulo e Simão. Mas que mais se destacou com certeza foi Luizinho, o Pequeno Polegar, que participou de todas as partidas e marcou 14 gols, dando uma amostra de que entraria para a história do Corinthians como um dos maiores artilheiros de todos os tempos no clube.Ficha Técnica: Corinthians 1 x 1 PalmeirasLocal: Estádio do Pacaembu, em São Paulo (SP), 06 de fevereiro de 1955 (domingo)Árbitro: Esteban Marino (URU)Gols: Luizinho (C), aos 10 minutos do primeiro tempo ; e Nei (P), aos 7 minutos do segundo tempo.Corinthians: Gilmar; Homero e Alan; Idário, Goiano e Roberto; Cláudio, Luizinho, Baltazar, Rafael e Simão Técnico: Oswaldo BrandãoPalmeiras: Laércio; Manoelito e Cação; Nilo, Waldemar Fiúme e Dema; Liminha, Humberto, Nei, Jair Rosa e Rodrigues Técnico: Aymoré Moreira